Le Village du Peuple Etrange Voyageur

pour nos pensées, nos petites histoires et nos joutes littéraires autour des voyages


    Aux algues et sans chichis

    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Sam 12 Mar - 12:38

    Spaghetti al dente.

    Aux algues et sans chichis Spaghetti_al_dente

    L'algue est himanthalia elongata, aussi appelée spaghetti de mer puis (haricot de mer par les ceusses qui ont l'idée saugrenue de la récolter à un stade très avancé)

    La voici in situ et idéale.
    Aux algues et sans chichis Himanthale_02


    Approchez-vous:

    Aux algues et sans chichis Himanthalia_elongata_01

    A jeter dans l'eau bouillante non salée; quelques minutes de cuisson suffisent.
    Egouttée et poêlée dans très peu de beurre ou d'huile elle se transforme en un nouveau repas, plein de croustillant.

    Au moment où les algues entrent en contact avec l'eau bouillante elle prennent instantanément une étonnante couleur vert gazon.


    (d'autres gourmandises iodées à suivre, un jour où j'aurai les yeux en face des orbites)
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Mer 16 Mar - 12:19

    Aujourd'hui, un feuilleté aux algues.
    Aux algues et sans chichis Feuillete_aux_algues

    Je me sers de DULSE (palmaria palmata) et de KOMBU ROYAL (laminaria saccharina) généralement appelé thali friz ici.

    kombu royal in situ:
    Aux algues et sans chichis Kombu_royal_grande_maree
    en cours de séchage:
    Aux algues et sans chichis Sechage_kombu_royal_09

    dulse:
    Aux algues et sans chichis Dulse_01

    Il suffit de couper les algues en morceaux, de les faire revenir puis suer et quand elles en ont assez de suer vous les emprisonnez dans une pâte feuilletée et vous faites bronzer tout ça au four.
    Pour les ceusses que le goût prononcé des algues effraie, l'ajout de courgette adoucit l'histoire.

    Pour la dulse, l'apport en fer est considérable.
    Pour le kombu breton, c'est le calcium qui tient la vedette.

    Kenavo !
    Solcha
    Solcha

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Solcha le Mer 16 Mar - 12:33

    Le séchoir d'algues: j'adore!!! rire

    Ta tourte donne bien envie: tu livres à domicile?
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Mer 16 Mar - 12:41

    Oh la la Solcha si tu savais à quoi ça ressemble parfois entre la véranda et la cheminée...
    Samedi nous entrons dans la grande marée d'équinoxe, un coeff de 118 est annoncé pour le 21 mars, d'après l'ancien-capitaine-de-la-marine-marchande-mon-voisin les conditions devraient être réunies pour que la mer parte plus loin encore. Les pêcheurs à pied commencent à frétiller, mon seau et mes cabas également !
    Solcha
    Solcha

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Solcha le Mer 16 Mar - 12:49

    Tourte aux algues, spaghettis de la mer, salade de l'Estran... J'ai FAIM!!!! miam ! miam ! miam !
    Lire de tels messages à cette heure est une torture, je décrète donc ouverte la "pause-midi" faute de mieux



    Combien de temps de séchage après une telle marée avant de venir déguster? ange
    mamina
    mamina

    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par mamina le Mer 16 Mar - 16:08

    Coucou ma limonière...
    alors, toujours bretonne ? toujours besogneuse ? ou en es-tu à la phase "je me fais juste plaisir" ?
    tu veux plus repartir hein ?
    La Bretagne et les bretons t'ont-ils ligoté à une proue de bateau ?
    Bisous
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Jeu 17 Mar - 12:55

    Bah dis donc ma Mina, s'que tu me traites-y de cheval ou de charrette ?
    Va-t'y falloir que j'allions réfléchir à z'y sur l'estran... sauf que j'en reviens... oh la la, j'ai trouvé - et goûté, évidemment ! - une nouvelle algue. Faut que j'aille l'identifier à présent sur la planète web. Pas le temps d'ôter mes bottes, la fusée décolle dans deux secondes. Promis juré, je reviens ensuite poster des bouchées de NORI pour tous les affamés de saveurs gourmandes. Kenavo !
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Jeu 17 Mar - 13:03

    ps: si je fais un très gros effort je puis envisager une récolte-séchage à seule fin d'en servir un plat (un seul, hein, une dégustation d'algues variées étant atotalemente exclute) à la bande de villageois qui se retrouvera dans le Morvan. A condition que je puisse en être, ce que je souhaite vivement mais qui reste soumis à plein d'incertitudes.
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Jeu 17 Mar - 13:50

    Pas trouvé l'algue, désappointé suis redescendue de la planète web au bout de l'échelle de corde surpris
    Me demande si ce n'est pas la version bébé d'une algue répertoriée uniquement dans sa version adulte. Me pencherai sur la question plus tard... en essayant de ne pas tomber dans l'abîme de la perplexité...

    Alors: les bouchées de NORI:

    Aux algues et sans chichis Nori_bouchees
    Celles-ci contiennent thon cru + poivre + cive ciselée.
    Mais enfermez-y ce que vous voulez.
    Du saumon fumé qu'aurait subi un bombardement de wasabi, par exemple.

    Aux algues et sans chichis Nori_saumon

    Nori in situ:

    Aux algues et sans chichis Nori

    en cours de séchage:
    Aux algues et sans chichis Nori_01

    le lendemain:
    Aux algues et sans chichis Nori_02
    Ensuite cela ressemble à une tannerie spécialisée dans la peau de chauve-souris. (Photos à l'appui plus tard)

    L'algue NORI (nori umbilicalis) disponible dans les marées du Finistère Nord est une excellente source de vitamine B12, d'omega 3 et d'omega 6, de fer (moins cependant que la dulse qui caracole en tête du hit-parade) et de vitamine A. D'autres trucs encore, en quantités plus modestes.

    POST-SCRIPTUM: Toutes ces algues, que je consomme fraîches, peuvent être séchées et utilisées de la même manière après une vingtaine de minutes de ré-hydratation dans de l'eau à température ambiante.
    mamina
    mamina

    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par mamina le Jeu 17 Mar - 14:30

    Dis donc, pas de souci pour livre n°4 : un recueil de recettes rien qu'avec des algues !!! tu as même déjà prévu les illustrations !

    Serais aussi dans le Morvan suivant les dates, et surtout si notre hôtesse se sent la force de recevoir dans son chantier...

    Bises
    Lilie
    Lilie

    Localisation : Pieds sur Terre, tête dans les étoiles

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Lilie le Ven 18 Mar - 0:55

    Tout comme Solcha, le sechoir d'algues me faire mourrir de rire! Hahaha! Qu'est ce que je t'imagines dans toute cette verdure marine! rire

    Cote culinaire: pas trop sale ces algues fraiches?


    Lilie
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Invité le Ven 18 Mar - 13:21

    Le goût est nettement plus iodé que salé mais il est vrai que d'ajouter du sel aux recettes serait superflu.
    Récolte de spaghettis de mer sous le vent d'ouest et le crachin, en fin de matinée. Quel bonheur ! Pas un péquin dans les rochers, même les mouettes étaient occupées ailleurs.
    Solcha
    Solcha

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Solcha le Ven 18 Mar - 14:44

    Lilie a écrit:le sechoir d'algues me faire mourrir de rire!

    Lilie

    et même pas besoin de pinces à linge!!! langue
    Pourtant ça mettrait une touche de couleurs...



    Contenu sponsorisé

    Aux algues et sans chichis Empty Re: Aux algues et sans chichis

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Sam 25 Mai - 14:18