La description du réveil en territoire Néo-Zélandais, des papilles gustatives "Made in France" de Lilie, a eu comme conséquence de provoquer en moi, la remontée d’une foule d’anciens (et aussi plus récents) souvenirs de voyage au cours desquels, mon "sens Français" du goût s’est mis en mode "éveil" !
Cela m’a alors immédiatement donné l’idée, de lancer une nouvelle discussion destinée à vous faire rappeler (pour ensuite nous faire partager) vos:
"meilleurs souvenirs culinaires de voyage" !
Alors fouillez bien toutes et tous dans vos mémoires, et dites-nous quelles ont été vos plus belles découvertes culinaires de voyage !
Les régions Françaises (à partir du moment qu’il ne s’agit pas de la vôtre) ne sont pas exclues, et il est permis de citer tout ce qui est censé passer par un gosier (déformation liée à mon statut villageois d’oiseau ): entrées, plats, desserts et même boissons !
Certains d’entre nous auront certainement plusieurs "bons souvenirs de voyage", et auront donc bien entendu le droit de repasser plusieurs fois !
A moi l’honneur d’ouvrir la "boîte à souvenirs"...
Je me souviens comme si c’était hier, du jour (pourtant très lointain) où nous avons mis les pieds (bien sagement rangés par la suite) sous l’une des tables de ce charmant petit restaurant situé en bordure du "Chao Phraya", ce fleuve qui traverse la ville de Bangkok !
Quand nous avons dit à l’adorable serveuse qui s’occupait de nous, qu’il s’agissait de notre tout premier voyage en Thaïlande et que nous voulions absolument goûter aux spécialités locales, elle eut alors (devant notre longue et légitime hésitation, tant le choix de la carte était vaste) la sublime et merveilleuse idée de nous proposer un petit assortiment des meilleurs plats typiques que la maison pouvait nous offrir !
Notre hésitation s’est alors subitement envolée, et c’est dans un large sourire approbateur que nous lui avons dit... Oh oui ! Voilà une excellente idée !
Après une raisonnable attente que nous avons mise à profit en observant le paysage environnant, et surtout l’incroyable spectacle que pouvait nous offrir le majestueux "Chao Phraya"... Un premier petit plat est arrivé, puis un autre, et un autre ! S’ensuivit alors un véritable ballet de petits plats joliment décorés et non moins joliment disposés sur notre table.
La vue de cet ensemble était déjà du plus joli effet, mais dès que nous avons entamé notre dégustation... L’odorat et le goût se mirent alors de la partie !
Notre démarche nous rendant au départ hésitant à nous diriger vers un plat plutôt qu’un autre, se transforma bien vite en une frénésie démentielle
au fur et à mesure que nous goûtions à ces succulents petits plats disposés devant nous ! Un peu à la manière des abeilles passant de fleur en fleur,
nous nous mîmes alors à butiner dans tous les sens !
Accompagnés de différentes sauces mises dans de petites coupelles, une multitude inouïe de plats disposés dans de petites assiettes où...
Viandes, poissons, fruits de mer, crustacés, légumes et fruits se déclinaient dans une débauche de couleurs et en une variété infinie, s'offraient à nos yeux ébahis !
Croyant naïvement bien connaître la cuisine Asiatique sous prétexte d’une fréquentation déjà assez assidue de nombreux restaurants en France, nous avons ce jour-là compris qu’un vaste et même... Très vaste monde culinaire qui nous était encore totalement inconnu, s’ouvrait à nous pour la première fois !
Bien des saveurs étrangères ont depuis, enchanté notre palais !
Mais ce mémorable repas en Terres Thaïlandaises, restera à jamais gravé dans nos mémoires !
Cela m’a alors immédiatement donné l’idée, de lancer une nouvelle discussion destinée à vous faire rappeler (pour ensuite nous faire partager) vos:
"meilleurs souvenirs culinaires de voyage" !
Alors fouillez bien toutes et tous dans vos mémoires, et dites-nous quelles ont été vos plus belles découvertes culinaires de voyage !
Les régions Françaises (à partir du moment qu’il ne s’agit pas de la vôtre) ne sont pas exclues, et il est permis de citer tout ce qui est censé passer par un gosier (déformation liée à mon statut villageois d’oiseau ): entrées, plats, desserts et même boissons !
Certains d’entre nous auront certainement plusieurs "bons souvenirs de voyage", et auront donc bien entendu le droit de repasser plusieurs fois !
A moi l’honneur d’ouvrir la "boîte à souvenirs"...
Je me souviens comme si c’était hier, du jour (pourtant très lointain) où nous avons mis les pieds (bien sagement rangés par la suite) sous l’une des tables de ce charmant petit restaurant situé en bordure du "Chao Phraya", ce fleuve qui traverse la ville de Bangkok !
Quand nous avons dit à l’adorable serveuse qui s’occupait de nous, qu’il s’agissait de notre tout premier voyage en Thaïlande et que nous voulions absolument goûter aux spécialités locales, elle eut alors (devant notre longue et légitime hésitation, tant le choix de la carte était vaste) la sublime et merveilleuse idée de nous proposer un petit assortiment des meilleurs plats typiques que la maison pouvait nous offrir !
Notre hésitation s’est alors subitement envolée, et c’est dans un large sourire approbateur que nous lui avons dit... Oh oui ! Voilà une excellente idée !
Après une raisonnable attente que nous avons mise à profit en observant le paysage environnant, et surtout l’incroyable spectacle que pouvait nous offrir le majestueux "Chao Phraya"... Un premier petit plat est arrivé, puis un autre, et un autre ! S’ensuivit alors un véritable ballet de petits plats joliment décorés et non moins joliment disposés sur notre table.
La vue de cet ensemble était déjà du plus joli effet, mais dès que nous avons entamé notre dégustation... L’odorat et le goût se mirent alors de la partie !
Notre démarche nous rendant au départ hésitant à nous diriger vers un plat plutôt qu’un autre, se transforma bien vite en une frénésie démentielle
au fur et à mesure que nous goûtions à ces succulents petits plats disposés devant nous ! Un peu à la manière des abeilles passant de fleur en fleur,
nous nous mîmes alors à butiner dans tous les sens !
Accompagnés de différentes sauces mises dans de petites coupelles, une multitude inouïe de plats disposés dans de petites assiettes où...
Viandes, poissons, fruits de mer, crustacés, légumes et fruits se déclinaient dans une débauche de couleurs et en une variété infinie, s'offraient à nos yeux ébahis !
Croyant naïvement bien connaître la cuisine Asiatique sous prétexte d’une fréquentation déjà assez assidue de nombreux restaurants en France, nous avons ce jour-là compris qu’un vaste et même... Très vaste monde culinaire qui nous était encore totalement inconnu, s’ouvrait à nous pour la première fois !
Bien des saveurs étrangères ont depuis, enchanté notre palais !
Mais ce mémorable repas en Terres Thaïlandaises, restera à jamais gravé dans nos mémoires !
Dernière édition par Albatros le Jeu 6 Juin - 14:38, édité 7 fois