Le Village du Peuple Etrange Voyageur

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    Message par Skyrgamur Mar 13 Déc - 12:03

    J'ai trouvé cette recette de "véritable" fondue savoyarde : http://www.marmiton.org/recettes/recette_veritable-fondue-savoyarde_34077.aspx
    Je n'ai jamais mis de reblochon. question

    Les autochtones peuvent-ils nous faire partager leur recette ? cuistot


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    Message par Wapiti Mar 13 Déc - 12:42

    Pfff !!! mon dieu !

    La fondue "savoyarde" n'a jamais été "véritable" !!!
    C'est une spécialité suisse avant tout !

    C'est devenu un plat régional savoyard... pour les touristes !
    Et comme cela fait quelques dizaines d'années, voilà qu'on parle de "véritable" fondue "savoyarde"...

    Et NON ! dans cette vrai-fausse-"véritable" fondue "savoyarde", il N'y a JAMAIS eu de reblochon !!!

    Quelle horreur ! n'est-ce pas Wapata ?! C'est gâcher et le reblochon, et la fondue ! beurk !

    Juste un mélange de 3 ou 4 fromages... mais là, je vais laisser mon frérot amateur vous dire lesquels clin d'oeil


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    Message par Solcha Mar 13 Déc - 13:11

    Ca devrait tout simplement être interdit de poster des messages pareils, surtout à cette heure!!!

    Je veux une fondue!!! cuistot
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    Message par Solcha Mar 13 Déc - 13:18

    jamais testé le reblochon dans la fondue...

    la tomme non plus d'ailleurs, ça se fait Wapata??
    on m'a aussi suggéré de la faire à l'Ayze (vin pétillant savoyard), qu'en pense l'expert?
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    Message par Wapata Mar 13 Déc - 14:30

    alors une fondue doit être préparer uniquement avec des fromages à pâtes pressées cuites (de type Beaufort, Conté, Gruyère .... ) râpés et fondus dans du vin blanc.
    maintenant, dans certaines régions, on peut faire mettre quelques morceaux de tomme ou de reblochon pour donner du goût, rajouter un verre de vin rouge pour pouvoir servir un vin rouge à table.


    voici les recommandations locales:
    - le vin blanc doit être un blanc sec (compter 1 verre/pers + 1 pour la casserole)
    - utiliser 2, 3 ou 4 fromages différents (ou le même mais de deux saisons différentes ex: beaufort d'été + beaufort d'hiver)
    - préférer une casserole en terre cuite pour servir de caquelon.
    - servir avec le même blanc qu'utilisé pour la cuisson
    - ne pas mettre de maïzena, comme cité dans la recette
    - ne pas acheter du fromage déjà râpés -vous avez tous des bons fromagers près de chez vous-
    - ne pas utiliser les "fondues prêtes à cuire" d'une certaine marque de produits laitiers industriels

    j'ai mangé une fois une fondue 100% beaufort (50% d'été, 50% d'hiver) ..... mmmmm un régal Fondue savoyarde 412349

    cours d'histoire:
    à l'origine, les paysans fromagers faisaient fondre les fromages invendables pour ne pas les jeter.
    en suisse, dans le beaufortain, en abondance ou dans le jura, ils le mangeaient en fondue (mais avec une seule sorte de fromage)
    dans les aravis, ils mélangeaient le reblochon avec des patates coupées en dés, des lardons, des oignons dans une poële: c'était la Pela -et non au four, dans un plat, comme la tartiflette (plat commercial)-
    en auvergne ils mélangeaient les tommes avec des patates c'est l'aligot.


    voilà c'est tout pour le moment !!!!


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    Message par Solcha Mar 13 Déc - 15:28

    respect



    Bon allez, à table!!! Il faut une démonstration! cuistot
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    Message par Wapata Mar 13 Déc - 15:39

    quand tu veux Fondue savoyarde 415562 Fondue savoyarde 415562 Fondue savoyarde 415562 Fondue savoyarde 415562

    mais je crois que tu as déjà dégusté Fondue savoyarde 305235


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    Message par Fabricia Mar 13 Déc - 15:40

    Hello Tutti,

    Fondue savoyarde 176643 Je signe "Lu et approuvé" pour la recette d'une fondue parfaite donnée par Wapata (on peut y ajouter un p'tit verre de kirsch pour corser l'ambiance autour du poêlon) !

    Fondue savoyarde 429115214


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    Message par Solcha Mar 13 Déc - 16:01

    Justement!

    Bon, ben il va falloir programmer une rencontre "spéciale fondue au village" (avec une fondue au chocolat pour la mairesse)
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    Message par Wapiti Mar 13 Déc - 16:03

    Solcha a écrit:(avec une fondue au chocolat pour la mairesse)
    super content Ho voui voui voui !!!


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    Message par Skyrgamur Mar 13 Déc - 16:43

    Merci Wapata, top !

    c'est programmé pour le vendredi 23 décembre. miam !


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    Message par Solcha Mar 13 Déc - 16:48

    (ça manque d'un petit smiley qui s'évanouit... terrassé par une envie de fondue)
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    Message par Wapiti Mar 13 Déc - 17:59

    Solcha a écrit:(ça manque d'un petit smiley qui s'évanouit... terrassé par une envie de fondue)
    rire


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    Message par fabizan Mar 13 Déc - 18:46

    Arrêtez ! je fais ma Lilie en bavant sur mon clavier,

    J'ai mangé une seule fois une fondue dans un restaurant savoyard à Paris et je m'en souviens encore tant c'était bon.miam !

    Je vais me consoler en saupoudrant mes coquillettes d'emmenthal rapé !


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    Message par Invité Mar 13 Déc - 19:21

    Je n'ai jamais mangé de la fondue savoyarde, je veux bien aussi une démonstration miam !.
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    Message par Skyrgamur Mar 13 Déc - 23:22

    Wapiti, ton avatar a disparu !!!

    Wapata, quelle est la quantité de fromage par personne STP ?


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    Message par Wapata Mer 14 Déc - 0:03

    entre 2 pansements voici la recette:

    il faut:
    - 200 à 300 g de fromage rapé/ personne (ou coupé en fines lamelles)
    - 1 gousse d'ail
    - 1 verre de vin blanc sec / personne (environ 15cl/pers) + 1 pour la casserole
    - poivre
    - 1 petit verre de liqueur digestive: kirch, marc de pomme ou de poire ou de raisins
    (pas de génépi ou chartreuse ou autre liqueur de plantes: elles sont sucrées)
    - du pain coupé en gros dés (si possible pain de la veille)
    - un oeuf et/ou une cuillère de moutarde

    sur un feu moyen
    ~ aillez le caquelon en frottant la gousse d'ail jusqu'à ce qu'elle soit complétement fondue
    ~ versez le vin blanc -buvez un verre au passage-
    ~ quand le vin frémi, incorporez le fromage tout doucement en remuant en permanence avec une cuillère en bois
    ~ poivrez
    ~ versez le verre de liqueur
    ~ quand tout le fromage est fondu, amenez le caquelon sur son réchaud préalablement allumé
    ~ adaptez le feu du réchaud à la quantité de fondue: elle ne dit pas bouillir
    ~ remuez régulièrement pendant la dégustation
    ~ quand il y a plus de fromage, mettez le reste de pain et cassez l'noeuf dedans (rajoutez la cuillère de moutarde selon vos goût)
    ~ laissez cuire environ 5 min, servez, dégustez,

    accompagnez votre fondue, du même vin qu'utilisé dans le caquelon (si le cuistôt n'a pas tout bu), d'un plat de charcuterie du pays et laissez le poivre sur la table.
    évitez de consommer de l'eau pendant le repas (rend la digestion plus difficile).
    si vous n'aimez pas le vin blanc, remplacez le verre de la casserole par un verre du vin rouge que vous servirez à table.
    n'oubliez pas le gage pour le 1er qui perd son bout de pain !!!!

    en dessert, après le plateau de fromage, servez une salade de fruits de saison et à température ambiante

    bon appétit bien sûr !!!


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    Message par Skyrgamur Mer 14 Déc - 9:31

    wapata74 a écrit:entre 2 pansements voici la recette:

    C'est toi qui tiens le Pondyspensaire maintenant, ou es-tu devenu maladroit ?

    Merci pour la recette, c'est plus clair maintenant.
    Un vin blanc de Savoie est-il recommandé ?


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    Message par Solcha Mer 14 Déc - 11:05

    Bien sûr Skyr.

    Fabizan, faut vraiment en gouté une faite maison, c'est encore meilleur!! (sauf si tu as été dans un très bon resto à Paris, pour ma part, je ne connais qu'une seule adresse correcte)

    Wapata, tu n'as pas répondu pour la fondue à l'Ayze: déjà testé? un avis?
    J'ajoute un petit peu de noix de muscade aussi, c'est pas mal du tout.


    Bon, je crois que je vais pas échapper au clan des baveurs cette fois... soupir
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    Message par Wapata Mer 14 Déc - 11:54

    @ skyr: oui
    je ne tiens pas le pondyspensaire ni suis devenu maladroit (je le suis en permanence Fondue savoyarde 1735701038 ) je soigne simplement mon tout nouveau tatouage Fondue savoyarde 415562 Fondue savoyarde 415562

    @ solcha: euh ..... comment dire ?? ..... le vin d'Ayze ne se boit que par les habitants d'Ayze ..... perso je n'ai jamais gouté et manger une fondue pétillante ne me tente pas ....


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    Message par Solcha Mer 14 Déc - 12:00

    Il parait que c'est plus léger et plus digeste... Bon je me dévouerai pour essayer (ça devrait bien ête faisable dans l'hiver) et je vous dirai ce qu'il en est.

    clin d'oeil
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    Message par Invité Ven 16 Déc - 15:37

    Vous me donnez faim ! miam !

    Pis vot' fondue, z'avez qu'à voir, elle sent tellement bon qu'elle a fait revenir Lilie. sourire
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    Message par Skyrgamur Ven 16 Déc - 16:19

    pataugas a écrit:Vous me donnez faim ! miam !

    Pis vot' fondue, z'avez qu'à voir, elle sent tellement bon qu'elle a fait revenir Lilie. sourire

    Et Pataugas...


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    Message par Invité Ven 16 Déc - 18:03

    Skyrgamur a écrit:
    pataugas a écrit:Vous me donnez faim ! miam !

    Pis vot' fondue, z'avez qu'à voir, elle sent tellement bon qu'elle a fait revenir Lilie. sourire

    Et Pataugas...

    rire rire
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    Message par Wapata Ven 16 Déc - 18:16

    bon à la demande générale de toutes et surtout de lilie, solcha, skyr et moi même ..... à la prochaine rencontre j'fais la fondue !!!

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